Полезные статьи → Опросы в образовательной среде

James Lancett_Breakfast Club_01Опросы в детских садах, школах, техникумах, университетах

Опрос абитуриентов, студентов, школьников – это одна из сторон учебного процесса, которая является элементом контроля, оценкой закреплённых знаний (в отличие от теста, опрос – форма сугубо добровольная и безоценочная, что располагает учащихся к свободным и честным ответам, например, об уровне усвоенности дисциплины). Для чего ещё использовать опросы с помощью сервиса?


Опрос школьников

  • Если вы классный руководитель или куратор, то часто сталкиваетесь с «неразговорчивостью» учащихся, когда дело касается конфликтных ситуаций, вышедших за рамки и уже требующих вашего участия. Ответы противоборствующих сторон, которые вы получаете анкетированием, позволят глубже понять причины конфликта и по результатам исчерпать его. Что называется, и детки целы, и волки сыты. Несомненным плюсом является то, что анкетирование можно сделать анонимным.
  • Используйте конструкторы опросов для того, чтобы определить интересы детей. Какие именно факультативные занятия им интересны? Хотели бы они театральный кружок или предпочитают спортивные секции?

NB! Учащийся может пройти опрос с любого устройства: стационарного компьютера, ноутбука, планшета или смартфона. Зная любовь современных детей к гаджетам, можно со 100% уверенностью предположить, что он будет пройден. Например, в паузе между уровнями любимой игры или же не отрываясь от процесса:)


Опрос родителей

  • Помимо самих детей (особенно это актуально для детских садов и школ) у вас на попечении есть ещё одни воспитанники, родители детей. Чтобы получить от них нужную информацию: комфортность пребывания ребёнка в саду и пр., нужно иметь железное терпение. Но любое железо имеет свой предел прочности. Поэтому порой проще, не дождавшись их на собрания и не имея возможности другой возможности встретиться лично, разослать опросы на интересующие вас темы по e-mail. Это сэкономит ваше время и сбережёт нервы.
  • Красить стены класса или не красить, менять столы или не менять. А линолеум? Вопросы ремонта класса – риторические вопросы. Решайте их с помощью анкетирования!
  • Сконструированный опрос по итогам собрания поможет получить обратную связь от родителей, понять, что полезного они от вас услышали и поняли ли вообще общий посыл и причину собрания.

Опрос студентов

  • Возможно, не все студенты удовлетворены хозяйственной частью: недостаточно рабочих мест, инструментов, аудитории в плохом состоянии. Их «довольство» – «недовольство» проще всего узнать с помощью опроса, размещенного на сайте факультета.
  • Все ли первокурсники поняли, с чем столкнулись, придя в ваш университет? Устраивает ли их рабочий план, куратор и прочее. Эти вопросы решаются заполнением анкеты.
  • Анкетирование выпускников – лучшая статистика успешности преподанного знания. Все ли пошли работать по специальности, с какими проблемами столкнулись при трудоустройстве, с каким чувствами вспоминают время учёбы? Это поможет при составлении учебного плана и для преподавания спец. курсов.
  • Прорекламировать и заинтересовать абитуриентов выбрать именно ваш ВУЗ, поможет проведённый опрос предпочтений среди учеников выпускных классов.

Опрос для учителей

  • Какие улучшения школьной/университетской жизни предлагает педагогический состав школы или ВУЗа? Может это улучшения в самом педагогическом составе, замена или корректировки учебных планов, организационные вопросы? Такие опросы подойдут не только директорам, но и завучам для решения текущих задач: например, составления рейтинга учителей в частных школах.

Конференции – наше всё!

Сейчас анкету можно использовать как форму регистрации участников различных конференции: в масштабах учебного заведения, района или всероссийских конкурсов. Это упростит процедуру регистрации для обеих сторон и даст удачный старт всему мероприятию:)

И это ещё не весь функционал анкет и опросов в целом. Экспериментируйте!

e817c0be8b0dcd89d8b968f0a1ec79adОпросы для исследований

Опросы в образовательной среде — это метод сбора информации, которая необходима для статистической раскладки в докторских, кандидатских, курсовых и дипломных работах. Данные, получаемые опросами, — часть исследований для подтверждения научных гипотез, используемых для написания статей и публикаций.

Чем в этом случае поможет сервис?

Основное и самое главное, это, конечно, то, что вам не нужно больше самостоятельно искать нужных респондентов, распространяя анкету. Вы можете использовать Панель респондентов.

Вот как выглядит её небольшая часть:

 

Панель респондентов

 

Панель респондентов = база интервьюеров с определёнными характеристиками, разбитыми на категории: пол, возраст, место проживания, уровень дохода, предпочтения, сфера деятельности и прочее.

А дальше всё идёт по стандартной схеме. Вы выбираете соответствующие характеристики панели, необходимые для вашего исследования и создаёте анкету.

Создание анкеты – процесс, в котором не нужно изобретать велосипед. Либо вы пользуйтесь готовым шаблоном. Либо создаете её сами.

Оценённых исследований вам и защищённых работ!

start-button

Опубликовано 20.08.2015