Для HR-специалистов → Как выбрать нужного компании кандидата?

кандидаты для опросаЧтобы построить прекрасный коллектив, нужно начинать с фундамента: нанимать на работу приятных и компетентных сотрудников. Потому что находиться в обществе таких людей и создавать комфортную для работы атмосферу с ними гораздо проще.

Джек Митчелл, автор бестселлера «Обнимите своих сотрудников» и глава семейного бизнеса, советует нанимать людей, прежде всего, по культурному признаку, а потом уже на основе их профессиональных знаний. Почему? Хороший человек может приобрести необходимые знания в процессе обучения. Но обладающий профессиональными навыками редко превращается из человека неприятного в приятного.

Так, что в какой-то степени «хороший человек» — это тоже профессия:)


Но как понять, кто из кандидатов «тот самый»?

Для этого ему нужно соответствовать 5 критериям:

  • Порядочность

Что подразумевается? Собеседование с кандидатом призвано ответить: имеет ли он склонность ко лжи и обману. Для этого существуют специальные тесты, но также подойдут следующие вопросы: сможете ли вы высказать критику начальнику или коллегам; подводили ли вас на прошлом месте работы?

Пусть кандидат приведет пример из своего рабочего опыта, как была решена неприятная и непростая ситуация. Будет много жалоб, негатива – делайте выводы.

  • Позитивный настрой

В дополнение к предыдущему критерию. Смотрите, как себя ведёт человек: жалуется ли на прежнюю работу, начальника. Или оправдывает своё увольнение или уход недостатками коллег? Или вы видите другую сторону, кандидат больше говорит про вашу компанию: сколько хорошего ему рассказывали знакомые, сколько положительных отзывов он изучил. Позитив, а не негатив должны приводить кандидата к вам.

  • Желание самосовершенствоваться

Прежде всего, это критерий, который оценивает: хочет ли соискатель построить карьеру именно в своей профессии. Или просто хочет получить «какую-либо» работу. Чтобы выяснить это, можно задать вопрос, казалось бы, из другой оперы: «Что вам нравится читать? Назовите пару ваших любимых книг». Такие вопросы подсказывают, склонны люди к самообучению или нет. Если читать соискатель не любит, поможет вопрос о фильмах или спектаклях, чтобы понять, как он воспринимает информацию.

  • Компетентность и уверенность

Компетентность, прежде всего, проверяется с помощью резюме соискателя, рекомендательных писем и звонков на предыдущее место работы. Но не стоит забывать и об уверенности в себе. Для этого узнайте: каких профессиональных результатов он добился? Какие личностные качества и навыки помогали ему в этом?

Для чего нужны эти вопросы? Логично, что на собеседовании соискатель будет волноваться. Но человек, уверенный в себе, сразу успокоится, когда начнет рассказывать о своих успехах.

  • Приятность

Безусловно, на собеседовании никто не признается вам, что он неприятный человек. Как же это узнать? Вы, конечно, уже не дети и сможете справиться сами. Но подскажем вам основные проявления нужного соискателя: он вдумчиво отвечает на вопросы, дружелюбен, открыт, искренне улыбается, предлагает помощь и берёт ответственность на себя.


соискателиАнкета для соискателей:

Также мы рекомендуем вам составить шаблонную анкету для соискателей. Составить анкету можно по ссылке.

Для чего нужна анкета? Проводите многоступенчатое интервью. На первом этапе отправьте ссылку на анкету кандидату с просьбой заполнения. А далее уже при личном общении, вы, изучив ответы, можете делать конкретные выводы по каждому соискателю.

Примеры вопросов для анкеты:

Screenshot_1С помощью этого вопроса вы устанавливаете наличие хобби и увлечений у соискателя, а также насколько он в них успешен. После этого вы задаете вопросы, чтобы определить: лидер ли он, командный игрок; активный участник или наблюдатель. Если человек не может назвать области своих увлечений, стоит задуматься.

Screenshot_2

Пытаемся понять, гордится ли человек достижением команды и своим вкладом в общую работу или исключительно собственным достижением. Это важно, если вы ищите именно командного игрока для определённого проекта.

Screenshot_3

Для чего вопрос? Узнаем, интересуется ли кандидат мнением других или полагается только на себя.

После этих вопросов спросите у соискателя:

Screenshot_4

Screenshot_5

Для чего эти, казалось бы, ненужные и типичные вопросы? В идеале, их вы задаете сначала в анкете, а затем их воспроизводит непосредственный руководитель при общении с кандидатом. Проверив совпадение ответов, вы понимаете, последователен ли кандидат в своих словах. Последовательность – одна из важнейших черт характера для работы.

Пользуйтесь нашими советами, и пусть ваш поиск будет удачным!

По мотивам книги Джека Митчелла «Обнимите своих сотрудников»

Опубликовано 25.01.2016