Полезные статьи → Социологическая экспертиза и интеллектуальная собственность.

Защита в суде с помощью социологической экспертизы

В последнее время рынок изобилует различными товарами и услугами. У многих новых брендов просто не хватает средств, чтобы составить достойную конкуренцию старожилам, и они идут на крайние меры. Мы говорим о таком феномене как «бренды-клоны» и о мимикрии – сходстве товарных знаков до степени смешения. В наше время использование подобных ухищрений грозит административной ответственностью. За 2015 год в Суде по защите прав интеллектуальной собственности было рассмотрено 701 дело. Эти дела были связаны с патентными правами, средствами индивидуализации юридических лиц, работ, услуг, товарными знаками и правами на бренд. В 2013 году их число не превышало 146, в 2014 зафиксировано уже 783 дела.*В многих случаях проводилась социологическая экспертиза-150 социологических экспертиз. Из чего следует закономерный вывод: защита интеллектуальных прав в России последние 2 года набирает обороты.

Вот вся интеллектуальная собственность, защищаемая законодательством РФ:

tema itellektual'noj sobsvtennosti

Социологическая экспертиза

В данной статье мы подробно разберем ситуацию с товарными знаками и брендами-клонами, а также как с помощью методов социологической экспертизы можно защитить свою интеллектуальную собственность,товарный знак.

Что вообще такое товарный знак?

Товарный знак (та же интеллектуальная собственность) трактуется как средство индивидуализации товаров и услуг. Иногда также используется термин «торговая марка», и хоть он является абсолютным синонимом, всё же корректнее использовать, согласно законодательству, именно термин «товарный знак».

Существует несколько типов товарных знаков:

Словесный, записанный определенным шрифтом и черным цветом: Sony Изобразительный, представляющий собой логотип без надписи: Megafon Комбинированный, состоящий из нескольких типов: Starbucks Звуковой, представляющий музыку, ассоциирующуюся с товаром или услугой:

Кроме того, выделяют обонятельные товарные знаки (определенный запах, например, духи Dior), голографические (голограмма для защиты, например, напечатанная на банковских картах), изменяющиеся товарные знаки (мультимедиа) и пр.

Какие товарные знаки признаются сходными до степени смешения?

Это товарные знаки, которые имеют лишь незначительные, незаметные отличия, но в целом ассоциируются друг с другом. Сравните данные товары, их явно можно «перепутать на полках». Это яркий пример сходства до степени смешения,и тут как раз  нужна социологическая экспертиза сходства товарных знаков до степени смешения.

Паста Bel-a-Med VS Blend-a-Med Blend-a-med Паста AquarelleVSAquafresh Aquafresh

Как защититься от бренда-клона?

Заявить о своих правах на интеллектуальную собственность — товарный знак можно в Федеральный Арбитражный суд, Суд по интеллектуальным правам и Роспатент, основываясь на статьях 1252 ГК РФ (Защита исключительных прав) и 1515 ГК РФ (Ответственность за незаконное использование товарного знака). В большинстве дел о сходстве до степени смешения доказательной базой со стороны истца или ответчика является социологическая экспертиза(Социологическая экспертиза общеизвестности товарного знака). Во многом это связано с тем, что Высший арбитражный суд «развязал руки» и дал понять, что вопрос об интеллектуальной собственности и сходстве до степени смешения товарных знаков может быть решен судом с позиции обычного потребителя.

Так что такое социологическая экспертиза, и как она работает?

При экспертизе товарных знаков объектом исследования являются потребители соответствующих товаров и услуг. В рамках экспертизы изучается восприятие товарных знаков, подозреваемых в сходстве, а также мнение респондентов о возможном смешении дизайна упаковок, названия товаров или услуг. На чем стоит сфокусироваться при проведении опроса общественного мнения? Как выявить различительную способность товарных знаков? Суд принимает во внимание следующую информацию, на которую следует обращать внимание при проведении экспертизы и защите прав интеллектуальной собственности:

  • Определение степени сходства товарных знаков;
  • Узнаваемость рекламы данных товаров,
  • Длительность использования товарного знака одной из компаний,
  • Публикации в СМИ, экспонирование на выставках,
  • Общие ассоциации, которые существуют у респондентов, а также ассоциации конкретного товара и его производителя,
  • Степень информированности о данных товарных знаках,
  • Территория, на которой происходит продажа спорных товаров.

Пример №1 «Губит людей не пиво…»

Из недавнего. Клиент Анкетолога, пивоваренная компания «Афанасий», оказалась втянута в судебный процесс компанией Heineken, утверждавшей, что их бренд «Охота крепкое» был использован «Афанасием» при запуске на рынок «Охота нашего», то есть был создан прецедент бренда-клона.

Дизайн этикеток нельзя было признать сходным: Афанасий Поэтому стороны отталкивались именно от созвучности товарных знаков – названий пива. По итогам социологической экспертизы после социологического опроса более 90% респондентов отказались признавать идентичность товарных знаков, указав на семантическую различность – «охота» в первом случае заявлена как процесс (что подтверждает и рисунок охотника на этикетке), а во втором как желание и побуждение к действию. В данный момент тяжба еще не завершена, права на интеллектуальную собственность не доказаны – выпуск «Охота нашего» продолжается.

Пример №2 «Скользкое дело»

В судебном процессе производителей оливкового масла — Группы ГРИН РЭЙ и Олив Лайн Интэнэшэнл — правота оказалась на стороне последней и ее интеллектуальной собственности — товарного знака MAESTRO DE OLIVA. Олив Лайн Интэнэшэнл, выступающая в роли истца, требовала запретить ввоз оливкового масла FIESTA DE OLIVA, которое по заявлению «было сходно до степени смешения» с действующим товаром компании. Социологическая экспертиза выявила, что большинство потребители масла (72%) действительно не разделяют данные товары и предполагают, что они производятся компанией Олив Лайн Интэнэшэнл. Стороны пошли на мировое соглашение, благодаря которому ГРУППА ГРИН РЭЙ обязалась не реализовывать свои товары с подобным товарным знаком на территории России. Победитель: Оливковое масло

Как провести правильную социологическую экспертизу?

Практика показывает, что часто социологическая экспертиза предоставляется и истцом, и ответчиком и содержит противоположные выводы. Это вызывает у суда справедливые сомнения в объективности представленной информации и заставляет критически анализировать сведения для защиты интеллектуальной собственности. Поэтому важна роль той независимой исследовательской организации, которая проводит опрос, и её полученная информация: каким образом отбирались и опрашивались респонденты, не были ли допущены нарушения в ходе исследования.

Проверка респондентов осуществляется разными методами, наш сервис онлайн-опросов использует

  • настройку параметров выборки и скрининга для отсеивания нецелевой аудитории;
  • проверочные вопросы в анкете для отслеживания правдивости и логичности ответов;
  • анализ ответов на открытые вопросы в анкете;
  • возможность просматривать каждую анкету отдельно для отсеивания недобросовестно заполненных анкет;
  • отслеживание времени заполнения анкеты;
  • настройку запрета на повторное заполнение анкеты одним респондентом;
  • возможность организовать сплошную или выборочную проверку ответов;
  • уникальные ссылки на анкету,
  • проверку личности респондента.

Совокупность этих факторов дает право говорить, что опрос общественного мнения прошел без нарушений, ответы были объективны и могут быть прикреплены к материалам суда в качестве защиты интеллектуальной собственности.

Но хочется отметить, что сам закон порой дает возможность не следовать собственной букве. Согласно закону о товарных знаках, его следует применять в отношении однородных товаров. В связи с этим уточнением, например, был отклонен иск со стороны компании Apple к китайской компании Xintong Tiandi Technology в защиту своего бренда Iphone. Выигравшая китайская компания законно может выпускать под брендом IPHONE (теперь интеллектуальной собственностью) свои товары, даже гипотетическую кожгалантерею. Потому как товары – электронная техника (у Apple) и кожгалантерея (у Xintong Tiandi Technology) – будут неоднородными, что дает возможность не считать их схожими до степени смешения. При этом мы не можем отрицать того факта, что товарный знак IPHONE имеет огромную популярность по всему миру, и эта популярность будет проецироваться также и на продукцию Xintong Tiandi Technology, вводя покупателей в заблуждение и провоцируя на покупку.


vosklitsatelnyj-znak Вы можете обратиться за помощью в проведении социологической экспертизы к профессиональным социологам компании Анкетолог. Будем рады ответить на ваши вопросы (и способствовать защите вашей интеллектуальной собственности) по электронной почте manager@anketolog.ru и по телефону +7 (383) 203-49-99.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Опубликовано 24.10.2016