Полезные статьи → Синдром выгорания

Синдром эмоционального выгорания (или СЭВ, burnout) — это состояние, при котором человек чувствует себя истощенным эмоционально и физически. Причинами синдрома часто являются: однообразный или интенсивный труд, постоянная работа со специфическим контингентом, стресс, связанный с незаслуженной критикой, неясность поставленных задач.

В зоне риска заболевания на первом месте находятся те, кто много работает с людьми и чей труд часто сопряжен со стрессом — врачи и медики, работники служб спасения, учителя и преподаватели, трудящиеся на обслуживающих сервисах с большим потоком клиентов. Но и другие трудоголики могут стать жертвами СЭВ.

Выгорание и  истощение также возникает, когда работник длительное время не получает должной отдачи. Причем за труд важно получать не только материальное вознаграждение, но и психологическое.

upset-2681502_960_720

 

Чем опасно эмоциональное выгорание?

Среди первых симптомов синдрома: хроническая усталость, бессонница, снижение трудоспособности и спад интереса к своему делу. Сотрудник начинает воспринимать свои обязанности как что-то бесполезное, чувствует себя несостоявшимся профессионально, теряет всякую мотивацию к работе, попытки нагнать упущенное заставляют его трудиться ночью, что только усугубляет дело.

Есть и более серьезные симптомы: на фоне безразличия ко всему и неудовлетворенности работой страдает организм, возникают невротические расстройства и психосоматические заболевания. Простудные заболевания могут перерасти в хронические, старые недуги, которые когда-то беспокоили человека, снова дают о себе знать.

stress-391657_960_720

Что представляет собой лечение СЭВ?

Обычно в качестве лечения от синдрома эмоционального сгорания человеку рекомендуют замедлиться: начать делать большие перерывы между задачами. Если специфика работы этого не позволяет, нужно взять отпуск, проанализировать ситуацию и восстановить силы.

В качестве профилактики эмоционального выгорания работники берут выходной, гуляют на свежем воздухе, спят не менее 8 часов, правильно питаются, медитируют, излагают свои проблемы на бумаге или делятся ими с друзьями и близкими. Иными словами помогает физический и умственный отдых.

Как анкета поможет диагностировать синдром эмоционального выгорания?

Очень важно вовремя диагностировать синдром выгорания и предотвратить его воздействие на сотрудника. Для этого можно воспользоваться данным шаблоном анкеты. С помощью него вы узнаете, доволен ли сотрудник своей работой, не испытывает ли он стресс на рабочем месте, адекватно ли оценивают его труд, по его мнению.

Своевременная диагностика позволит снизить уровень эмоционального выгорания сотрудников, избежать потери кадров и повысить эффективность профессиональной деятельности как отдельных сотрудников, так и организации в целом.

В нашем онлайн-сервисе вы можете найти более 20 готовых онлайн-шаблонов и провести опросы\исследования сотрудников

провести опрос

вы можете изучить порядка 20 актуальных шаблонов для работы со своими сотрудникамиRead more at: https://blog.anketolog.ru/2016/11/tekuchest-kadrov/
вы можете изучить порядка 20 актуальных шаблонов для работы со своими сотрудникамиRead more at: https://blog.anketolog.ru/2016/11/tekuchest-kadrov/

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Опубликовано 04.09.2017