Полезные статьи → Три фатальных заблуждения об исследованиях рынка

Многие принижают ценность опросов для работы по улучшению товаров, услуг или пользовательского опыта. В этой статье мы формулируем самые опасные предубеждения об исследованиях потребителей и рассказываем, как их преодолеть. Это поможет направить компанию по верному пути и минимизировать убытки от стратегических ошибок.

 

 

«Мы не узнали из исследования ничего нового!»

Это обычная реакция опытных руководителей или менеджеров. Ее можно объяснить — любое исследование содержит часть уже хорошо известных результатов. Но если руководитель спросит себя: «Что я сделал, основываясь непосредственно на тех данных из исследования, которые я уже знал», ответить чаще всего ему будет нечего.

Иногда потому, что необходимая технология еще недоступна, иногда потому, что это слишком дорого. Но чаще компаниям просто не хватает уверенности в своих данных, чтобы выбрать одну или несколько клиентских проблем и направить ресурсы на их решение. Результаты исследования дают эту уверенность. Научное доказательство того, о чем вы догадывались и раньше — разве это не новая информация?

 

«Мы уже говорили с потребителями, они не хотят того, о чем говорится в исследовании»

Это частый упрек от специалистов, которым приходится контактировать с клиентами — менеджеров, техподдержки и всех остальных. Проблема в том, что они часто ошибочно принимают обратную связь в ходе работы за системное исследование голоса клиентов. Но это не совсем так.

Правильный опрос аудитории должен включать и тех, кто покупает много, и тех, кто покупает мало, и тех, кто пока не покупает у вас вообще ничего. Выборка должна включать людей с разными социально-демографическими характеристиками и в разных регионах, а вопросы в исследовании — касаться различных аспектов вашего продукта. Просто суммировав данные, полученные из повседневного общения с клиентами, вы, скорее всего, получите смещенные результаты, что приведет к ложному пониманию рынка.

 

«Потребитель не может знать, чего он хочет, пока не увидит товар»

Эта фраза подразумевает, что исследование рынка не может помочь на ранней стадии разработки, и проводить его имеет смысл, только если клиент может увидеть или протестировать продукт. Однако исследования на ранних стадиях не должны фокусироваться на конкретных фичах и особенностях продукта. Они должны раскрывать его функциональные и эмоциональные преимущества, которые клиенты от него ждут.

Если задать правильные вопросы, клиенты могут многое рассказать о плюсах и минусах своего прошлого опыта взаимодействия с продуктом. Эта информация позволит понять боли и чаяния потребителей, направить разработку в нужное русло и существенно сократить расходы на него.

Провести собственное исследование рынка можно с помощью онлайн-конструктора и панели респондентов «Анкетолог»

Купить готовое исследование можно в магазине «Анкетолог»

Опубликовано 26.04.2018