Обновления → Июньские обновления конструктора анкет

Рассказываем о трех новых функциях, появившихся в конструкторе «Анкетолог» в начале этого лета.

 

Подстановка невыбранных вариантов ответа из предыдущих вопросов

Теперь возможности нашего редактора позволяют автоматически подставлять в вопрос те варианты ответов, которые не были выбраны конкретным респондентом в предыдущем (или предыдущих) вопросах. Ранее в нашем редакторе анкет уже была реализована автоматическая подстановка выбранных вариантов ответа.

Новая функция также сокращает и оптимизирует объемный список вариантов, которые должны подвергнуться оценке. Например, Вам необходимо понять, на чем респондент основывает свой выбор тортов в магазине. Для этого Вы сначала предлагаете ему указать, какие именно виды тортов он мог бы приобрести:

 

Если же Вы хотите узнать причины, по которым респондент не выбрал тот или иной торт, то при создании следующего вопроса нужно нажать на ссылку «подставлять невыбранные варианты»:

 

 

Теперь каждому респонденту будет предложено высказать свое отношение только к тем видам тортов, которые он не выбрал в предыдущем вопросе:

 

Обратите внимание: чтобы подставить выбранные варианты в следующий вопрос, необходимо создать его на следующей странице! Опция «Добавление вариантов» работает не со всеми вопросами. Типы вопросов-доноров (то есть тех вопросов, варианты ответов на которые могут подставляться в следующие вопросы) — одиночный выбор, выпадающий список, множественный выбор. Вопросами-реципиентами (то есть теми вопросами, в которые могут подставляться предыдущие ответы) могут быть вопросы любого типа, кроме «Шкалы». Также не могут импортироваться из предыдущих вопросов столбцы в «Матрице 3D».

 

Новые возможности вопроса типа «Матрица»

Теперь Вы можете ограничить респондентам возможность выбора нескольких вариантов ответа в одном столбце вопроса типа «Матрица». Новая функция делает данный тип вопроса более универсальным. Если раньше он мог использоваться при необходимости оценить ряд персон/явлений/продуктов/услуг по схожим критериям, например, так:

 

То теперь с помощью этого типа вопроса Вы можете еще и попросить респондентов распределить предложенные варианты ответа по шкале оценок. Например, так:

 

В таком виде тип вопроса «Матрица» становится близок типу «Ранжирование». Это даст создателю анкет больше пространства для маневра при выборе типа вопроса.

По умолчанию в настройках вопроса типа «Матрица» респондентам дана возможность выбирать несколько вариантов в одном столбце. Чтобы лишить их этой возможности, необходимо убрать галочку в соответствующем чекбоксе в настройках вопроса.

 

 

Новый алгоритм пропуска пустых страниц анкеты

Мы реализовали возможность скрывать некоторые страницы анкеты от респондентов. Пропуск страниц позволяет оптимизировать показ анкеты для каждого респондента и избавить его от необходимости видеть пустые или не нужные ему страницы. Это исключает показ нерелевантной информации, которая может отвлекать от заполнения анкеты.

Алгоритм пропуска страниц предельно прост. Страницы автоматически скрываются от всех или определенной части респондентов в двух случаях:

  • если на странице нет вопросов;
  • если на странице есть скрытые вопросы, которые не показываются тем или иным респондентам согласно правилам отображения.

 

Опубликовано 26.06.2018